Что говорит закон

Статья 138.1  УК РФ наказывает покупателей специальной техники для скрытного получения данных реальным сроком заключения до 4 лет. Под эту категорию подходят многие современные устройства – авторучки с камерами и аудиозаписью, очки, ведущие видеозапись, незаметные миникамеры и т.д. Действующими нормами закона уже факт покупки подобного гаджета считается уголовным нарушением, независимо от конечной цели его использования.

К необходимости изменить действующее законодательство подтолкнули многочисленные дела с приобретением «шпионских» устройств в течение последних лет.  Инициаторы проекта считают, что покупка подобной техники не считается нарушением, если покупатель изначально не знал, что покупает. К примеру, если шпионские гаджеты предлагались как бытовые устройства без указания их специфического назначения, вина с потребителя полностью снимается.

Шпионские очки

Дополнительно инициатива предлагает не наказывать за покупку «подслушивающей» и «подглядывающей» техники, если ее использование связано с личной безопасностью, видеонаблюдением за собственностью, животными и т.д. Статью 138.1, предусматривающую наказание за «шпионские» гаджеты, новый проект предлагает применять только тогда, когда использование специальных устройств приводит к нарушению конституционных прав других граждан.

Громкая история

Одним из самых известных дел о покупке запрещенных гаджетов стала история с Евгением Васильевым. Фермер заказал в интернет-магазине GPS-трекер, законность приобретения которого была ему неизвестна. GPS-маячок ему требовался для отслеживания перемещений своего теленка, который часто убегал от стада.

Евгений Васильев

Выбранный Васильевым гаджет имел опцию по передаче звукового сигнала из места локации. По этой причине GPS-трекер попал под категорию устройств для скрытого сбора информации. В итоге непослушный теленок мог обойтись фермеру крупным штрафом или лишением свободы.

Счастливый финал

Для Васильева все закончилось хорошо, фермер попал в категорию покупателей, обвинения которым были сняты еще на этапе следствия. Это случилось благодаря огласке ситуации на очередной Президентской пресс-конференции 2017 года. «Дело фермера» вскоре было закрыто, поскольку реальный шпионский умысел в его действиях не подтвердился.

После этого начались проверки других похожих эпизодов и, по поручению Президента, законодателям была поставлена задача пересмотреть действующие правила покупки специальных устройств со «шпионскими» опциями. Изменения в законе должны снять уголовную вину с рядовых потребителей за приобретение подобной техники, в том числе посредством интернет-торговли.