Во всяком случае, такие планы есть у Главного антимонопольного российского ведомства, которое хочет сделать обязательную предустановку отечественных аналогов основных компонентов (браузеров, почтовых сервисов, приложений для воспроизведения аудио и видео и др.)

И когда нам ждать такого подарка?

Сейчас ФАС готовит свод правил, на основе которых весной будущего года должны появиться законодательные нормативы, которые в свою очередь станут диктовать новый порядок. Согласно ему производители устройств будут обязаны ставить на свои продукты основные системные приложения российского производства. При этом за  пользователями хотят установить законную возможность удалять предустановленные компоненты кроме тех, которые связаны с работой операционной системы.

Антимонопольная структура считает, что новые правила дадут возможность заменять ненужные приложения и программы по своему усмотрению. ФАС ссылается на неоднократные недовольства пользователей в отношении мобильных приложений, которые имеют свойство автоматической самоустановки и которые невозможно удалить впоследствии.

Это все из-за дела гугла?

Принятие нового закона может стать поводом для прекращения спора антимонопольного ведомства и корпорации Google. В прошлом году стороны условились на мировом соглашении, которое определило для российских владельцев устройств на системе Android  право выбирать вариант поискового ресурса во время первичной настройки.

То есть помимо базового поисковика можно поставить Яндекс-поиск или поисковую систему Mail.Ru. Также для Google прописали обязанность информировать о возможности установить на основной экран устройства ярлык поисковой системы конкурента, а также закачивать альтернативные варианты базовых компонентов из Google Mobile Services.

Профильные специалисты говорят, что позиция антимонопольной службы в вопросе поддержки отечественных разработчиков на конкурентном поле с инстранными компаниями вполне объяснима. И в то же время предварительная установка российского ПО на всех смартфонах может привести к увеличению расходов, которые всегда ложатся на конечного потребителя.

А разве так еще не делают?

К слову, устройства на Android нередко имеют в начальном пакете сторонние программы, чаще всего оплаченные их производителями. Крупнейшие производители смартфонов (к примеру, Huawei) практикуют установку отечественных программ по предварительной договоренности с их создателями. Такой способ продвижения часто применяют такие крупные игроки, как "Яндекс" и "Сбербанк".

Есть вероятность, что новый порядок в будущем вызовет проблемы с продуктами Apple. Если брать статистику, то доля айфонов на российском рынке всех смартфонов составляет чуть более 1/5. «Яблочная» корпорация ни разу не была замечена в предустановке приложений сторонних разработчиков. И только недавно в обновленных версиях iOS разрешила удалять некоторые базовые программные компоненты (браузер Safari или "Музыка» в их число не входит). Реальную ситуацию, что Apple пойдет навстречу и разрешит включать в стандартный предустановочный пакет, например, браузер от Яндека, почту от Mail.Ru или сервис от «ВКонтакте», пока представить сложно.