15-дюймовый флагман MacBook Pro 2018 года выпуска неуспешно прошел тест-драйв. Недавно вышедший макбук с процессором Intel Core i9 не справился с перегревом, отчего его производительность оказалась ниже, чем у предыдущей версии макбука.

«Хьюстон, у нас проблемы»

Дейв Ли, ведущий YouTube-канала и автор популярных разборов технических гаджетов устроил экзамен нового мощного MacBook Pro с  панелью Touch Bar и рассказал о возникших сложностях во время испытания. В своем ролике Ли запустил на недавно приобретенном девайсе с мощным 6-ядерным процессором с поддержкой частоты 2,9 Гц Adobe Premiere - «тяжелую» программу для обработки видеофайлов. К слову, Apple позиционирует своего новичка как устройство для работы, в том числе и с тяжелыми приложениями.

Спустя определенное время после начала работы видеоблогер зафиксировал процесс перегрева системы охлаждения чипсета, что привело к понижению рабочей тактовой частоты. А это  уже стало причиной падения общей производительности нового флагманского «яблочного» компьютера. В итоге, по утверждению автора технических обзоров, новый макбук 2018 справился с задачей хуже, чем предшественник – ноутбук Apple 2017 с чипсетом Intel Core i7.

На повышенных температурах

Среди представленных Apple недавних новинок модель линейки Pro с 6-ядерным процессором появилась первый раз. Производитель создал такой вариант комплектации конкретно для версии с 15-дюймовым экраном.

В проведенном эксперименте Дейв Ли сравнил характеристики 15-дюймового флагмана с более ранней версии макбука 2017, который с помощью технологии Turbo Boost может разгоняться до 3,1 Гц в безопасном режиме с учетом увеличения нагрузки. Чипсет Core i9 в недавно вышедшем макбуке 2018 года также имеет подобную технологию.

По мнению блогера, вследствие повышения температуры механизма охлаждения и ожидаемого вследствие этого уменьшения рабочей частоты, новинка Apple не смогла поддержать номинально заявленную частоту в 2,9 Гц. Экзамен с запуском тяжелого приложения новый макбук выдержал за 39 минут, однако в то же время предыдущая версия 2017 выполнила задачу на 4 минуты раньше. Интересно, что после охлаждения в морозильной камере новый флагман Apple  справился с аналогичным испытанием меньше, чем за полчаса.

Ли особенно сожалеет относительно того, что процессор в новом макбуке Pro поставляется разблокированным, что дает оптимальную возможность разогнать частоту. По мнению Ли, непродуманная компоновка охладительной системы полностью перекрывает это положительное свойство. Также блогер поясняет, что уменьшение частоты вследствие перегрева во время интенсивной нагрузки на процессор считается нормальным состоянием для компьютера, однако по его личному убеждению это недопустимо для заявленного флагмана Apple.

А что думает Apple?

Официальных опровержений или объяснений по вышедшему обзору  от лица компании пока не вышло. По мнению обозревателей издания MacRumors, окончательный вывод на основе тестового испытания одной модели с запуском единичного приложения делать непродуктивно. Также есть вероятность, что проблема связана именно с приобретенным конкретным экземпляром ноутбука.