Опасное блюдо

Скрываясь от правосудия около шести лет, хакер Дэвид Букоски (David Bukoski) из американской Пенсильвании, он же владелец сервиса, где можно было заказать DDoS-атаку, сделал ошибку. Его удалось найти после того, как 24-летний компьютерный гений заказал свою любимую пиццу с беконом. Этого оказалось достаточно, чтобы вычислить его настоящий адрес, ведь заказ Букоски сделал с той же электронной почты, на которую был зарегистрирован его сайт Quantum Stresser.

За все время своей деятельности Букоски совершил только один просчет – воспользовался не тем email-ящиком во время интернет-заказа еды. К тому моменту электронный адрес находился в блэк-листе ряда фирм, через которые хакер получал гонорары от заказчиков, заказывал рекламу для своего сайта и проявлял другую активность, после чего email попал в поле зрения ФБР.

DDoS-бизнес

Дэвид Букоски организовал один из самых масштабных проектов, с помощью которого осуществлялась DDoS-атака на разные сайты. Клиенты делали заказ, платили за услугу, а хакер совершал нужные действия. По статистики, с участием Quantum Stresser в 2018 году было реализовано более 50 тысяч подобных атак. Среди пострадавших оказались как различные компании, так и физические лица. География действий охватывала все мировое пространство.

Юному хакеру исполнилось 16 лет, когда в 2012 году созданный им DDoS-сервис начал свою работу. Позднее Quantum Stresser вошел в список наиболее масштабных ресурсов. В конце 2018 года в рамках операции, проводимой спецслужбами, сервис вместе с другими подобными сайтами был закрыт. К тому времени проект Букоски насчитывал больше 80 000 подписчиков.

Неудачный интернет-заказ владелец DDoS-сайта сделал за несколько месяцев до ликвидации проекта. ФБР не раскрывает всех подробностей, как все-таки удалось выйти на след киберпреступника, хотя Букоски признался в непосредственной связи с Quantum Stresser только в начале 2020 года. Еще одним доказательством не в его пользу стала полная история браузера, которую тот почему-то не удалял.

Несмотря на признание вины, Букоски удалось отделаться от тюремного заключения. В качестве наказания он получил условный срок и несколько месяцев домашнего ареста. Избежать тюрьмы «помогло» здоровье 24-летнего хакера – на смягчение приговора повлияло наличие нескольких серьезных заболеваний.

И снова пицца

От любви к популярному итальянскому блюду пострадал уже не один хакер. Так, в 2012 году заказ пиццы привел к поимке интернет-злоумышленника Юрия Коноваленко, имеющего отношение к сети Zeus. К тому времени в ее составе находилось несколько миллионов компьютеров, с помощью которых группе хакеров удалось похитить больше $100 миллионов.

Киберпреступник попался так же, как и Дэвид Букоски. Для заказа еды Коноваленко использовал email-адрес, который уже попал в поле зрения спецслужб. Тем самым он указал свое реальное местоположение. Позднее лица, участвовавшие в задержании хакера, придумали ему прозвище Veggi Roma – так называлось заказанное им блюдо.