Рассмотрим его поподробнее и мы.

Про что аниме: «Мир Лидейл» (2022)

Главной героиней аниме «Мир Лидейл» (2022) является Кэйна Кагами – милая старшеклассница, которая, как и многие ее сверстники, обожала VRMMORPG под названием «Мир Лидейл». В ней девочка была докой и оказалась одним из трех игроков во всем реальном мире, которому удалось заполучить титул «Великого мастера».

Все было хорошо до того дня, пока юная Кэйна не попала в ужасную аварию, после которой девушка оказалась прикованной к больничной койке навсегда. Отныне она оказалась частично парализована, и жизнь в ней поддерживалась при помощи специального оборудования.

Однажды на центральной подстанции (как минимум) произошла какая-то авария, после которой электричество вырубилось сразу во всем городе. По идее, больничные системы жизнеобеспечения должны иметь на случай подобных аварий свой источник бесперебойного питания с довольно внушительной емкости аккумулятором. Но, то ли про это создатели манги не подумали, то ли подноготная самой аварии была гораздо глубже, а конец оказался таков: главная героиня на своей больничной койке взяла, да и отдала богу душу.

Но самое интересное в том, что Бог ее душу не взял, а запульнул в виртуальный мир многопользовательской игры «Мир Лидейл», точнехонько попав ею прямо в тело игрового аватара Кэйны. Причем, прицепом к «душе» шли ее «опыт» в игровом деле, ее оригинальный рассудок и память о прошлой жизни. Таким образом главная героиня и переродилась в этом мире в своего игрового персонажа – высшую эльфийку с именем Квена.

Как оказалось, с момента ее последнего входа в игру прошло уже 200 лет. В соответствие со своими, приобретенными раннее, игровыми навыками она теперь – очень даже древняя и могущественная эльфийка, физически сильная и выносливая до такой степени, что здешние НПС ей в подметки не годятся.

Кстати, о неписи. Какие-то все они здесь подозрительно продвинутые для неигровых персонажей. Судя по их поведению и разговорам, они и не подозревают о жизни «в реале», но, вместе с тем, за 200 лет, прошедшие с момента, когда девушка последний раз тут побывала, они прошли длинный путь «самообучения, самопознания и саморазвития», за счет чего превратились во вполне разумных и осознающих себя индивидов, без особых способностей и тяги к прокачке, конечно, но, все-таки.

Хотя этот «новый и улучшенный» мир очень похож на привычный Квене Лидейл, помимо чрезвычайной продвинутости здешних НПС девушка замечает в нем и другие отличия. Так, что же случилось в реале, из-за чего игра повисла на серверах «бесхозной» на целых два столетия? И куда, извините, подевались другие игроки? Неужели в этом мире она осталась единственной, за чьим аватаром скрывается реальный живой (хотя, в ее случае – как раз-таки и не совсем живой) человек?

В поисках ответов на эти и другие вопросы новоявленная эльфийка отправляется к серебряной башне, проклятьем которой она когда-то лично слыла среди местных. Там обитает ее личный «дух-хранитель», который и подтвердил, что с момента её последнего посещения игровой реальности действительно прошло целых двести лет. Ныне семь Королевств, которые ранее друг с другом постоянно враждовали, объединились в одно единое государство, а дети Квены, которых раннее можно было наштамповать тут посредством доната и программы обмена персонажей, и о которых она, кстати сказать, уже и думать забыла, уже давным-давно выросли. Выяснилось, что ее старший сын Скалго стал первосвященником, дочка Май-Май теперь ректор в почетном универе, а младший сын по имени Картац занимается кораблестроением. Воодушевленная Квена отправляется на поиски детей и вскоре семья воссоединяется.

Осознав, что ей дарован шанс прожить жизнь полную веселья и приключений, да еще и в шкуре могущественного мага, которому тут и равных-то нет, Квена примыкает к гильдии авантюристов. Она выполняет интересные задания: варит зелья, ищет пропавшего принца и помогает торговым караванам безопасно проходить через леса.

Теперь все проблемы позади, а впереди безоблачное и счастливое существование! Но таким ли безоблачным оно окажется в итоге? И действительно дли она оказалась единственной, чей рассудок навсегда слился с этим очаровательным с виду виртуальным миром?

Плюсы и минусы аниме «Мир Лидейл» (2022)

Идея о том, чтобы дать главной героине аниме «Мир Лидейл» (2022), потерявшей родителей и навсегда прикованной к аппарату искусственного поддержания жизни, шанс переродиться, пусть и в игровом мире, заслуживает уважения. Ведь здесь она могла полноценно существовать, что, учитывая ее паралич и постоянную принудительную вентиляцию легких в настоящем мире, походило на самый настоящий рай.

Но плюс здесь можно усмотреть лишь в том, что ее не отключили «коварно-принудительно», в соответствии с решением врачебных специалистов. Здесь ее аппаратура оказалась отрезанной от энергоснабжения в следствие какой-то аварии, что само по себе исключает факт «умышленного убийства из сострадания».

Но, вместе с тем, уверенности в том, что с остальным человечеством все оказалось в порядке, нет. Ведь то, что в виртуалке уже на протяжении двухсот лет отсутствуют «живые» игроки, заставляет сильно задуматься об участи оставшихся в реале людей.

Ещё один плюс – это наличие юмора, которым буквально пронизаны все происходящие вслух мыслительные процессы главной героини и ее диалоги с местными НПС-ами.

Минусом же может считаться частичное отсутствие оригинальности. За последние годы свет увидело немало качественных сериалов, в которых герои переносились в игровой мир. Да, история в «Мире Лидейл» новая, но сама концепция перемещения в виртуальную реальность уже порядком приелась. И хоть кто-то и может возразить, что сериал-то, в основном, вовсе не про «перемещения», поскольку оно случается во всем аниме всего лишь единственный раз, сам сюжет оригинальнее от этого не становится.

Рисовка тоже не впечатляет, а местами даже разочаровывает. В некоторых сценах дальние планы прорисованы «на отвяжитесь», схематично и неказисто. Отдельно можно упомянуть прорисовку «рож» главных героев в моменты эмоциональных всплесков. Огромные квадратные рты и  глаза, достойные инопланетян – такой клишированный ход уже давно бы пора оставить в прошлом.

Поначалу легкое разочарование вызывает и то, что у главной героини аниме «Мир Лидейл» (2022), здесь фактически нет равных по силе и способностям противников. Конечно, понятно, что она и в бытность с живыми игроками была «супер-пупер», а теперь, когда вокруг одни лишь НПС, ее силы должны быть настолько велики, что ей все нипочем. Но наблюдать за ее постоянной неуязвимостью быстро наскучивает. Ведь когда знаешь наперед, что в итоге ее даже не ранят, наблюдать за ходом событий становится не интересно.

Аниме нацелено больше на комедию, а не на экшн. В нем почти нет захватывающих битв, хотя, казалось бы, раз уж героиня является настолько мощным магом, ей бы только и делать, что сражаться со всяческими монстрами и злодеями.

Хотя, кто знает, может быть основные опасности все еще только впереди?

Заключение

Всех, для кого рецензия на аниме «Мир Лидейл» (2022) оказалось полезной и побудила на просмотр шедевра прямо здесь и сейчас, предлагаем перейти по ссылке ниже.

Смотреть аниме «Мир Лидейл» (2021) онлайн

Предупреждаем, правда, что на этом ресурсе придется смотреть аниме с субтитрами. Тому же, кто терпеть не может слушать писклявых японских сэйю, придется самому поискать себе другие варианты озвучки. Всего вам доброго, веселого просмотра, и еще больше клевого видеоконтента на просторах Сети!