В чем разница?

В отличие от Android, основанного на ядре Linux, Fuchsia базируется на микроядре Zircon, что обеспечивает системе повышенную стабильность и безопасность. Fuchsia может оказаться закрытой ОС, но при этом пользователям будут гарантированы своевременные обновления. В разработке особое внимание уделяется голосовым взаимодействиям и единству экосистемы. Кроссплатформенная Fuchsia OS предназначена для использования самых разных устройствах, начиная со смартфонов, планшетов и компьютеров и заканчивая бытовой техникой в виде голосовых динамиков, микроволновых печей, мусорных баков и прочих IoT-приборов. Google рассматривает Fuchsia в качестве единственной операционной системы в эпоху интернета вещей и рассчитывает заменить ею Android, Chrome OS и их форки Android Things и Wear OS.

Сначала Fuchsia OS выйдет на умных колонках

Инженеры Google планируют начать коммерциализацию проекта через три года. Сначала Fuchsia OS будет опробована на смарт-динамиках, а затем на более сложных устройствах. Однако это не окончательный план. Пока что ни генеральный директор Google Сундар Пичаи, ни глава Android и Chrome OS Хироши Локхаймер не утвердили стратегию развития Fuchsia. Инсайдеры заявляют, что господин Пичаи с большим интересом следит за развитием проекта. Можно предположить, что когда Fuchsia перейдет в стадию развертывания, она еще несколько лет будет сосуществовать с Android и Chrome OS, пока Google не прекратит поддержку старых экосистем.

Над проектом работает ряд ветеранов Google. В их числе Матиас Дуарте, чилийский дизайнер, которому во многом обязан современный внешний вид Android и Material Design. 7 месяцев назад к команде присоединился Ник Кралевич, один из главных специалистов по вопросам безопасности, который более 9 лет посвятил развитию отдела Android Security Engineering.

А может Google вообще передумает и все останется как есть

До того, как Fuchsia примет окончательный вид, разработчикам предстоит решить много проблем, причем одна из них уже сегодня приводит к большим спорам внутри компании. Сейчас Google получает доход главным образом от сборов данных о пользователях Android и таргетированной рекламы. Концепция Fuchsia в значительной степени препятствует такой практике, поскольку в новой операционной системе приоритетное внимание уделяется конфиденциальности. По словам одного из инсайдеров, рекламный отдел Google уже один раз вынудил команду разработчиков ослабить некоторые функции конфиденциальности в интересах монетизации.

Другой источник утверждает, что в конечном итоге Google может отказаться от полного перехода на Fuchsia OS: из-за уникального ядра новая операционная система скорее всего окажется несовместимой с подавляющим большинством современных аппаратных средств.